Accéder au contenu principal

- Green cake -

Pour les apéros d'été, toutes les idées sont bonnes à prendre ! Et j'ai fait une expérience, plutôt bien réussie que j'ai envie de partager aujourd'hui.



Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu la subite envie de faire un cake vert à la vue de feuilles de blettes. 
En plus d'être très bon, c'était très joli ! (Mais ça ne goûte pas du tout la blette ou la verdure une fois sortie du four!). On croirait vraiment à un colorant puissant, mais rien de plus naturel.

Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour.
Jean-Marie Gourio




Temps de préparation 

 15 minutes


Cuisson 

 180°C - 40 minutes (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche après avoir piqué le cake).

Les ingrédients 

- Les feuilles de 3/4 côtes de blettes
- un yaourt (ici fait maison!)
- 3 oeufs
- 3/4 du pot de yaourt d'huile d'olives
- 3 pots de farine
- un sachet de levure 
- 1 oignon
- 1 fromage de chèvre frais
- tomates séchées
- sel (peu, le fromage et les tomates salent déjà beaucoup le cake)
- poivre
- herbes de Provence 


La préparation 

Couper en dés le fromage, l'oignon et les tomates séchées (autant que vous voulez), réservez. 
Dans un grand bol, mettre les feuilles de blettes lavées et égouttées et un yaourt, les mixer au mixeur plongeant (ou au blender) jusqu'à une texture de smoothie, assez lisse.
Ajouter les trois oeufs à la mixture verte (hum, miam!), l'huile,  puis la farine, et la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Assaisonner. 
Ajouter la garniture (oignon, tomates séchées et fromage, mais vous pouvez varier, tant que les couleurs sont contrastées et que le goût vous plait : cubes de mimolette, carottes, dés de jambon...), mélanger. 
Mettre un papier cuisson ou huiler un moule à cake et verser la pâte, mettre au four. Se servir un verre de vin en attendant la fin de cuisson

A partir de 30/40 minutes de cuisson : planter un couteau pour vérifier la cuisson du cake : la lame doit ressortir sèche. 



A déguster tiède ou froid, en entrée avec une salade, en apéro avec des copains (non pas on mange pas les copains!), avec un gaspacho par exemple...

La prochaine fois, c'est sur, j'ose le cake salé marbré rose (betterave, chou rouge...) et vert (épinard, vert de blette...). 


Et retrouvez toutes mes idées à manger ici
Journalix

Et pour Pinterest, c'est là ! 










Commentaires

  1. Très originale cette recette, je la garde dans mes favoris pour un prochain apéro :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! N'hésite pas à m'envoyer tes retours quand tu l'auras testé!

      Supprimer
  2. Il a l'air délicieux ton cake, parfait pour l'apéro dinatoire !

    RépondreSupprimer
  3. Super originale cette recette, ton cake a l'air très bon ! Je note ta recette ! Merci :).

    Bisous, et belle journée.

    Manon,
    www.chouquettes-mascara.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Manon ! Hésites pas à me faire part de tes retours si tu testes !

      Supprimer
  4. Ça à l'air bon et surtout originale, les enfants vont se régaler

    RépondreSupprimer
  5. Miam ça a l'air bon et ça change de ce qu'on voit d'ordinaire aux apéros :D des bisous!

    RépondreSupprimer
  6. Oh la belle recette ! Je note, je sens que ça va être une réussite.

    Bisous, et bonne journée.

    Manon,
    http://www.chouquettes-mascara.com

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Tricot - Petits pulls bébé

Aujourd'hui, on reprend le chemin du bricolage, et on parle tricot ! Vous vous êtes déjà demandé quoi offrir à ces petits bébés gâtés ? Ou alors comment trouver le petit cadeau qui fait plaisir à leurs parents? Moi aussi. Et donc, j'ai décidé de faire moi même des petits cadeaux.



Des petits pulls pour accueillir des petits bébés, des petits cadeaux pour tenir les bébés au chaud cet hiver. (oui, tout est petit) J'ai réalisé un bon nombre d'écharpes avant de me lancer dans des tricots plus élaborés, avec ce gilet et les chaussons de lutin l'hiver dernier. Ces pulls sont donc mon troisième défi tricot, et j'ai encore plein d'idées.
“Il paraît qu’il faut trois moutons pour faire un pull-over... et moi qui croyais qu’ils ne savaient pas tricoter.” - Bob Ralph
La technique Vous avez l'impression que c'est compliqué de tricoter ? Eh non, pas du tout ! J'ai choisi le modèle gratuit et simple de chez Phildar, que vous retrouvez là. Comme la laine est beau…

Rando d'été #4 - le vignoble de Cerdon

Eh, tu crois que l'été c'est fini, c'est la rentrée, on n'en parle plus ? Mais nooon !
Bon, d'accord, je le croyais aussi avec ce temps plus que maussade. Mais finalement, une petite éclaircie le dimanche nous a permis d'aller nous aérer et presque prendre des couleurs dans les vignes.

“Le jus de la vigne clarifie l'esprit et l'entendement.” François Rabelais

Je t'avoue que je pensais vraiment que les coteaux du Cerdon allaient être remplis de hordes de vendangeurs ... Mais on dirait que c'est un job du siècle dernier ! Des machines montées sur chenilles ramassent le raisin de la plupart des vignes dans le Cerdon.


C'est où ?  Cerdon est un petit village au cœur du Département de l'Ain. Dans une vallée plutôt enclavée, on trouve donc au fond de la vallée, au bord du ruisseau, le petit et plutôt joli village. Et sur les pentes (parfois vraiment escarpées), ce sont les vignes, qui produisent le raisin pour le vin pétillant rosé du Cerdon. Je…

Rando d'été #1 - Le Haut Doubs

Fin de l'été ? Mais encore du soleil ! C'est le début d'une petite série de promenades-nature, de verdure ...
La première se déroule dans le Haut Doubs, pour nos vacances de l'été dernier que je n'ai jamais pris le temps de partager ici mes images.  En voici un petit extrait. 
“Je suis comme un océan transformé en lac et qui aurait la nostalgie de ses marées, de ses vagues et de ses tempêtes.” Geneviève Dormann

Les promenades ont commencé au dessus du Lac de Remoray et Saint-Point. On s'est aussi baigné dedans, petit moment de joie une fois qu'on a enfin réussi à rentrer dans l'eau !











Le fort Saint-Antoine est un ancien fort Vauban qui a été superbement reconverti. Après les activités militaires, le visionnaire Marcel Petite a acheté ces forts pour faire affiner les meules de Comté. Aujourd'hui, c'est plus de 100 000 meules qui sont affinées entre 10 et 20 mois pour la plupart, dans l'enceinte du fort.
La température fraiche était bien appréci…