Accéder au contenu principal

Rando d'été #2 - Alpage de Sulens

La montagne, toujours une bonne idée pour profiter des paysages, de la fraicheur, de la verdure et ... du fromage !!
Un long week-end, c'est bien l'occasion rêvée de s'évader un peu.
Tu as loupé la première rando d'été en Franche Comté ? C'est là!

“Tout le monde chante les louanges de la vue qu'on a du haut des montagnes, personne ne parle des vues qu'elles obstruent.”
Nils Kjaer, Une lettre des Alpes


Nous sommes partis vendredi soir jusqu'à dimanche soir. Cette petite escapade nous a permis de faire une bonne rando et de vivre un peu au rythme de la nature, c'était court mais vraiment très reposant.








C'était où ?

Alpage de Sulens. En Haute-Savoie, entre Annecy et les Aravis. Au dessus de Thônes, il y a plein de petits villages parsemés dans les pentes des montagnes. Les Clefs est l'un de ceux là. Et en haut de ces villages, il y a des alpages, où vaches et fermiers montent pendant l'été. Au dessus du col de Plan Bois, il y a donc l'alpage où nous sommes allés.







On fait quoi ? 

Nous avons d'abord profité de la première soirée pour découvrir un peu la ferme, ses environs et déconnecter. 
La journée du samedi a été consacrée à gravir la Montagne de Sulens - 1839 m d'altitude. Elle est située entre le Mont Charvin et la Tournette. Les deux se grimpent et sont de magnifiques randos. Mais pour notre première de la saison, nous avons préférer viser moins haut. On s'est donc contentés de les admirer depuis notre point de vue !

13 km
600 m dénivelé+
1 pique nique
2 coups de soleil
3 compères sur les chemins
1 Gypaète barbu observé












En rentrant l'après-midi, nous en avons profité pour buller au soleil. C'était l'occasion pour moi de bidouiller l'appareil photo, ce que j'adore faire.
Les vaches, les herbes et fleurs, les bêtes et insectes, les chiens et les humains, des modèles parfaits pour faire des centaines de photos!


Et le fromage dans tout ça ? 

ça commence par la traite, ensuite, le lait est mis à cailler (le matin et le soir pour le reblochon) et ensuite, le caillé est moulé et pressé avant d'être mis à affiné pour une durée d'environ un mois. Avant d'être transformé en tartiflette...





 On a eu la chance de voir la naissance d'un petit veau, dans le pré sous le chalet. Trop de mignonitude !!



Au retour, nous nous sommes arrêtés voir la cascade à La Balme de-Thuy. Elle est toute proche de la route, mais bien cachée, si bien qu'on a failli la louper... Mais elle est superbe !




 On se retrouve sur Pinterest ?


Retrouve ici tous mes carnets de promenades! 

Commentaires

  1. La vue sur les montagnes est absolument splendide <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'était vraiment magnifique :) Contente d'avoir un peu réussi à retransmettre ça dans mes photos !

      Supprimer
  2. Tellement jolies ces photos! J'adore ces récits de rando qui me donnent l'impression de continuer à marcher toute la semaine... Vivement ce week end que l'on reparte en montagne!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Claire :)
      Oui, carrément, les petites échappées du week-end font tellement de bien !

      Supprimer
  3. Monsieur n'est pas très montagne, mais j'espère qu'il le sera un jour car je garde de ce genre de paysage, de très bons souvenirs ! :) Moi c'était plutôt les Cévennes !

    Merci Alix pour ton petit commentaire chez nous, et au plaisir !

    XOXO LOVE,

    Anthony & Noémie, blogueurs amoureux et surtout bientôt mariés
    notrecarnetdaventures.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh merci Noémie pour ton passage ici :)
      Ici on est raccord pour la montagne, parfois moins pour la longueur de la rando, alors je galère, mais la vue vaut toujours TELLEMENT le coup !!
      J'ai aussi adoré les Cévennes, on a grimpé le Mont Lozère (je crois!), l'an dernier, c'était fou ! (ya un article, genre le premier du blog je crois ;) ).
      A bientôt :)

      Supprimer
  4. J'adoooore aller dans les montagnes quand il fait beau même si cela m'arrive très très rarement. On se sent ressourcé et tellement libre. En plus, je suis une grande gourmande, fan de fromages -c'est donc un bon bonus pour moi-. J'adore aussi manger une tourte aux myrtilles quand je vais vers le pont d'Espagne dans les Pyrénées ahah.
    En tout cas, bel articles, les photos sont splendides.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :)
      C'est sûr que la montagne, ça change du quotidien, c'est top, et le fromage et les myrtilles : que du bonus !!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Mini cakes olives - thon - tomates séchées

On se retrouve aujourd'hui avec une recette toute simple et bonne.
Des petits cakes au olives, thon et tomates séchées sont au menu aujourd'hui.



En général, je vous propose mes recettes préférées, avec des produits frais et de saison. Mais franchement, il y a aussi tellement de moments où on a envie d'une recette qui va bien, qui est bonne, mais on n'a pas grand chose dans le frigo... Ces petits cakes sont la recette parfaite, facile, à faire avec les fonds d'épicerie : quelques olives noires, une boite de thon et des tomates séchées. En plus, la garniture est modifiable à l'infini !
Je les ai ici réalisées dans des moules à muffin, mais franchement, il sera parfait aussi dans un grand plat à cake, et coupé en tranches.
Ces petites merveilles ont été dégustées dans un repas partagé, mais elles auraient pu l'être aussi en apéro, en entrée accompagnés d'une salade, ... Ils changent du quotidien, sont mignons, et surtout, super bons, que demander de plus ?




- Green cake -

Pour les apéros d'été, toutes les idées sont bonnes à prendre ! Et j'ai fait une expérience, plutôt bien réussie que j'ai envie de partager aujourd'hui.



Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai eu la subite envie de faire un cake vert à la vue de feuilles de blettes.  En plus d'être très bon, c'était très joli ! (Mais ça ne goûte pas du tout la blette ou la verdure une fois sortie du four!). On croirait vraiment à un colorant puissant, mais rien de plus naturel.

Faut toujours faire attention à ce qu'on mange ! Le manger, c'est beaucoup plus que du manger, c'est de l'amour.
Jean-Marie Gourio




Temps de préparation 15 minutes


Cuisson 180°C - 40 minutes (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche après avoir piqué le cake).
Les ingrédients - Les feuilles de 3/4 côtes de blettes
- un yaourt (ici fait maison!)
- 3 oeufs
- 3/4 du pot de yaourt d'huile d'olives
- 3 pots de farine
- un sachet de levure 
- 1 oignon
- 1 fromage de chèvre frais
- tomates …

Les Météores en Grèce #2

Nous avons repris la route, après une première partie de voyage ensoleillé, pour aller à la rencontre d'une des nombreuses facettes de la Grèce, celle du Moyen-Âge, de la religion orthodoxe et des bizarreries magnifiques et géologiques.

Pour être vraiment médiéval, il ne faut pas avoir de corps. Pour être vraiment moderne, il ne faut pas avoir d'âme. Pour être vraiment grec, il faut être nu.
Oscar Wilde


Si vous avez loupé le premier épisode ... C'est par là !
Après un long périple, trois trains et des informations approximatives, nous arrivons sous la pluie dans un endroit des plus touristiques en Grèce : les Météores. Tout en contrastes avec ce que nous avions découvert précédemment.


Mauvais chien ne crève jamais.” (Proverbe grec moderne, en clin d'oeil aux inombrables chiens errants plus ou moins sympathiques croisés sur le chemin)
La seconde partie du voyage nous a permis de visiter les Météores dans l'arrière pays grec. C'est un lieu dont l'origine ne …